注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

狮子和老虎打架谁厉害  

2016-12-17 09:23:59|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       主张狮子厉害的人,强调的是颜值,主张老虎厉害的,强调的是脂肪。 

                                      狮子和老虎打架谁厉害

                                                               文|杨靖邦(大象公会)

        狮子和老虎谁更厉害?

        老虎狮子都有百兽之王的名头,看上去体格相当,但它们并不生活在一起,自然界中狮子老虎并无一较高下的机会,人们难免好奇谁更厉害一样。

       通常情况下,人们会不假思索地认为,当然狮子厉害。自古以来,在东西方所有文化中,无论当地是否有狮子老虎,狮子的地位都远高于老虎,狮子的武力高于老虎几乎是理所当然。

狮子和老虎打架谁厉害 - 响水斋主人 - 响水斋主人

 

狮子和老虎打架谁厉害 - 响水斋主人 - 响水斋主人

 

       只是,人们公认斗兽棋中,狮子比老虎厉害,并不来自狮子老虎搏斗的经验,而是来自狮子老虎的外形。

       今天,只有印度半岛同时有狮子老虎(由于印度保护区内的狮子数量极少,已很难算得上真正的野生),在古代,中亚、西亚地区的人们对狮子老虎都不陌生。只是,这些同时能见到狮子老虎的地方,均将狮子视为百兽之王,它是勇猛和地位的象征。

狮子和老虎打架谁厉害 - 响水斋主人 - 响水斋主人

 左图为公元前 8 世纪左右的狮子像,右图位于伊斯坦布尔 Bucaleon palace ,为公元 5 世纪左右的狮子像

       最典型的是印度,尽管印度今天以盛产老虎著名,但印度国徽上却是三头分别象征信心、勇气和力量的狮子,完全没老虎什么事。古代印度以狮子为王权符号或王室徽章的就更是多不可数。而狮子在佛教中神灵之兽的地位更是直接影响了中国。

       今天,除新加坡国徽有老虎外,所有国家在国徽、国旗和王室徽章中要用到猛兽时,选择的都是狮子,哪怕该国历史上从来与狮子不沾边,最典型的便欧洲国家。而新加坡虽然国徽中虽有老虎,但那是用来代表马来西亚以表明其历史渊源,代表新加坡自身的是左边上首的狮子。

       狮子是勇气和力量的象征,各民族都特别喜欢用狮子为男孩名,印度人喜欢用的辛格、俄罗斯人喜欢用的列夫、德国人喜欢用的莱因哈特、法国人喜欢用的列昂、突厥语民族喜欢用的阿尔斯兰,这些高频名字都得自狮子。

       人类普遍认为狮子才是最凶猛的动物,实在是因为狮子的形象太特殊。

       狮子是猫科动物中唯一的群居动物,也是唯一雌雄两态的猫科动物。猫科动物只有狮子可以一眼辨雌雄。雄狮的非凡仪态,不仅头颈一圈威风凛凛的鬃毛,而且像雄鸡一样总是昂首挺胸。丛林中独来独往的老虎,行为异常谨慎,平时踪影难觅,仪态上完全没有雄狮的王者气象。

       古代文明中,中国是接触狮子最晚的一个,但同样被狮子的威仪折服。狮子最初被称为“狻猊”(suān ní),《尔雅·释兽》称“狻猊如彪猫,食虎豹”,它和后来的“师子”分别源于伊朗/印度/吐火罗语言。

       中国人知道狮子之前,老虎是勇武和力量的象征,但狮子这种“绝域之神兽”进入中国后,这个位置就被“拉虎吞貔,裂犀分象”的狮子替代。帝王陵前的石雕兽像中便只有狮子而不再有老虎,舞老虎也变成了舞狮子。

如果中国文化中,狼是纯粹只有恶名,老虎则是毁誉参半(见《中国人为何以狼为师》),那么狮子的形象就完全是正面的,狮子不只是猛兽,而且是神灵之兽。在显示权力和威仪的石雕兽像中,狮子是唯一真实存在的兽类。

     《明会典》确定的补子图案,文官绣禽,以示文明,武官绣兽,以示威猛:一品、二品狮子,三品虎、四品豹,五品熊罴,六品、七品彪,八品犀牛,九品海马。颇能说明狮子在中国人心中猛兽的排序。

狮子和老虎打架谁厉害 - 响水斋主人 - 响水斋主人

     好狮子,坏老虎

        猛兽的颜值不仅决定了其在人们心中的武力排行,甚至能决定其道德形象,布丰在《自然史》(1781 年)中的评价,就充分说明长相是多重要:

       “很难给狮子贴上残忍的标签,因为它毕竟是为了生存才猎捕,并且从不过度屠杀。然而老虎、狼、鬣狗以及其他很多次等物种……它们因为杀戮而愉悦,看起来像是在满足愤怒,而非饥饿。”

       相貌决定道德形象的反面典型是斑鬣狗,它的长相和像窃笑的叫声,导致斑鬣狗在八十年代中期以前,是全世界最遭不公痛恨的食肉动物。食腐肉、吃狮子的剩饭、吃自己的亲生子、残忍地掏肠挖肛,是斑鬣狗的经典标签。

       狮子生活在气候炎热的地区,脖子上披厚厚的围巾,对散热捕食都相当不利。它那一身漂亮的鬃毛当然不是为了人类的美誉,而是为了母狮。雄狮的鬃毛是特殊环境下性选择的进化结果——雄性激素水平高的雄狮,毛发浓密、颜色也越深,动物学家的研究表明,雌狮明显对毛发颜色深的雄狮更感兴趣。

      与非洲狮毗邻而居的斑鬣狗,同样进化出可从外观上看出雄性激素水平高下的特征,但和狮子的方向相反。斑鬣狗是母系社会,雌性斑鬣狗身上高浓度的雄性激素,不但让它个头大于雄性,而且还令阴蒂大得像一条阴茎。

       狮子中唯一不长鬃毛的群落是肯尼亚草原上的查沃狮,也能说明雄狮外貌与性选择的关系,不过,背后却是人类的悲惨命运。此地狮子以食人恶名昭彰,因为阿拉伯人贩卖黑奴路过此地,狮群习惯吃倒毙的黑奴;欧洲人来后消灭了大部分狮子,这使得规模大幅缩减的狮群可以人肉为生,狮子雌雄分工和狮群竞争压力减小,雌雄地位平等,后来雄狮大都丧失了鬃毛。

       古代欧洲人、西亚、中亚人看到的狮子,更接近野外已经灭绝的巴巴里狮,而巴巴里狮是所有狮子亚种中,雄狮鬃毛最浓密、颜色也最深的一种,今天动物园中有巴巴里狮血统的狮子,看上去比其他非洲狮更雄武。

狮子和老虎打架谁厉害 - 响水斋主人 - 响水斋主人

       老虎的道德形象无法与狮子相比,不完全是长相气质问题。古代老虎对人的威胁远甚于狮子。因为老虎主要栖息地人口密度较高,而且它们在丛林中独来独往,人类很难发觉踪迹。印度和中国历史上都曾有过严重虎患,尤其印度虎患持续到 20 世纪上半叶,其中 1922 年就有 1603 人丧于虎口。1911 年被击毙的一头食人虎曾吃掉 436 人。

       狮子吃人的记录就少得多,最著名的食人狮是前面谈到的查沃狮。1898 年欧洲人修建肯尼亚乌干达铁路,经过这些习惯人肉的狮子领地,两只无鬃毛的魔鬼雄狮,从吃人尸体发展为吃活人,不到一年就吃掉了 135 名工人。

顶级掠食者的较量

       虽然古代所有文明都认为狮子比老虎更厉害,但毕竟没人见过狮子老虎打架,有机会一试的帝王,难免会好奇心发作,中国史书就记载过中国帝王的这种举动。

     《洛阳伽蓝记》中称,东汉明帝刘庄得到狮子后道“朕闻虎见狮子必伏,可觅试之。”于是诏近山郡县捕虎以送。巩县、山阳并送二虎一豹,帝在华林园观之,于是虎豹见狮子,悉皆瞑目,不敢仰视。

      《博物志》中对汉武帝试狮子老虎的描述就更活灵活现:“虎见此兽,即低头着地,帝为反观,见虎如此,欲为下头作势,起搏杀之。而此兽见虎甚喜,舔唇摇尾径往虎头上去立,因搦虎面,此兽顾之,虎辄闭目。”

       不过,成书于南北朝的《洛阳伽蓝记》和晋代的《博物志》,距其各自描述的故事都隔了三百多年,这种神话般的描述实为后人揣测。狮子在中国史书最早的明确记载见于东汉章和元年(公元 87 年),汉武帝似乎没见过狮子。

       古代中国只有汉唐少数帝王才有机会见到真狮子,导致狮子形象频繁失传。《洛阳伽蓝记》中提到,中国人在域外见到狮子,发现“中国所画,莫参其仪”;唐代的阎立本见过真狮子,后人见到他的画曾感慨原来大家都把狮子画错了,可惜阎画失传;《聊斋志异·狮子》也记载:“暹逻贡狮,每止处,观者如堵。其形状与世传绣画者迥异。”

       不迥异才怪,中国的石狮子无论雄雌皆顶一头卷发,而且都长着一口食草动物的大板牙,这并非有意改造加工,而是真狮子形象失传;中国喜欢画虎却罕有狮子像,也是同样原因。

       历史上可信的狮虎斗尝试是在罗马帝国。

       公元前6世纪,狮子就已出现于罗马斗兽场,由于罗马帝国境内不产老虎,所以老虎第一次登场是在公元前 30 年的奥古斯都时期。可惜,罗马人并未留下多少狮虎争斗记录,可信的原始材料几乎只有一条。公元1世纪罗马诗人马提亚尔记录了一次狮虎斗:一只惯常舔主人手的家养雌虎“令人吃惊地”将一只凶恶的狮子撕碎。

       第二次刻意安排的狮虎斗,时在 1899 年。印度古吉拉特邦巴罗达的领主颇有科学实验精神,为公平决出胜负,曾有过控制饮食等平衡考虑。两只雄性大猫,一为名叫“Altas”的巨型巴巴里狮,对手则是巨型孟加拉食人虎。经历六轮大战,狮子因抓伤不治而亡,老虎虽胜但伤势严重。

      这次决斗应该是最后一次刻意安排的狮虎斗,因为没人再敢公开做这样的尝试。不过,动物园和马戏团的狮子老虎难免发生争斗,有时会导致一方重伤甚至致死。

       严格说来,这些死伤案例并不能作为狮虎谁更强的证据。因为绝大多数都是狭窄空间内一方突袭另一方,圈养的狮虎遇很难做出迅速反应,另外,这些案例中,双方体格、年龄往往并不对等。今天网上可查准确信息的案例,老虎略微占优。

       大概正是缺少信服证据的缘故,Discovery专门拍了一集模拟狮虎决斗的纪录片,最后狮子以一记漂亮的绝杀咬死了老虎。该片并不比他们模拟海象与北极熊 PK 竟然以北极熊被杀更有说服力。

       老虎的平反之路

       西方人殖民亚洲后,与老虎的密切接触,使之对狮虎战力的印象发生了相当改变。但奇妙地产生了对狮子老虎的不同代入感。

       英国殖民印度时期,往往将自身比喻为狮子。涉及狮虎斗的绘画甚至有离奇情节——孟加拉虎攻击一位白人妇女,勇敢的狮子跳出来与之殊死搏斗,拯救了无辜的白人女性。毫无疑问,作为公正代表的欧洲狮子,自然要在亚洲老虎作奸犯科的时候主持公正。

        西方人的探索发现,也唤醒了亚洲人对老虎的再认识——越来越多的人不再凭长相来判断狮子老虎谁厉害;狮子的道德化身被祛魅后,谁更厉害其实比的是块头而不是仪态。虽然狮子因为草原环境四肢更修长而显得高大,但很多孟加拉虎和西伯利亚虎个体块头上大于非洲狮。

       在技术性讨论狮子与老虎谁更厉害时,出现了一个有趣现象:中国、韩国和俄罗斯虽然历史上狮子地位崇隆,但今天网上认为老虎更强的声音明显更大。由于历史上老虎一直蒙冤被狮子压迫,这些更容易产生老虎代入感的国家,狮虎之争更像一场老虎的“平反运动”。

      “虎迷”们显然很难忘掉西方人自觉代入狮子的刺激。虎迷真正喜欢的未必是老虎本身,很可能只是喜欢老虎比狮子更厉害。虎迷确实有足够弹药支撑老虎比狮子厉害,因为财大气粗的美国有大量家养的老虎,很多老虎有着极为骇人听闻的体重。

       中国“狮迷”虽然人少,但他们或许比“虎迷”更幸福。因为老虎难以观测的习性和出产老虎的国家缺少足够投入,“虎迷”们对老虎的感情只能投射到抽象的整体上,而“狮迷”则不然,由于今天非洲几乎每个狮群都有详细完备的即时信息,他们可以像喜欢一个球队一样喜欢某几个狮子。

       好长,不发了

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018