注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种妥协  

2016-03-10 08:12:53|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是一种妥协

                  白岩松


“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无忧事挂心头,便是人间好时节。”

顺时,每一个时节有每个时节的最好。

一定要学会放大自己拥有的东西的幸福感,我们有时候不幸福是因为对已经拥有的不在意了,对没有的却感到格外痛苦:我怎么没有这个?

幸福是一种妥协 - 响水斋主人 - 响水斋主人

我曾经说过,家里最好的装修是家人的和睦,如果你有健康和家人的和睦,要放大它。

不要等到将来开上宝马车了,夫妻俩却一句话不说,开始怀念骑自行车时候的亲密;不要等到住进大房子里了,全家人却沉默无语,开始怀念当初住在筒子楼里那种锅碗瓢盆的幸福。

我们现在很多人是这样。

大约20年前,龙永图先生对我说,“谈判是双方妥协的艺术”。这两年这句话莫名其妙地总往我脑海里钻,我走到哪儿都会去跟别人讲。
因为年轻的时候会把妥协当成一种退步,但是到了一定岁数才明白,双方妥协是前进的标志。


幸福是一种妥协 - 响水斋主人 - 响水斋主人

我们现在很大的痛苦就在于我们不懂得妥协,总想着实现我的目标、我的目的,总想着只我赢。这又谈何容易。

想要幸福就要学会跟生活妥协,跟你的理想妥协,跟身边的人妥协,但注意是双方妥协。

如果人与人相处,懂得各自妥协,两人的友谊就会进一步,夫妻关系也会进一步。理想也如此,不会单方面只实现你的,只你改变世界,世界不改变你,不会,也要懂得接受,我也是被改变了一部分,然后又向前前进了一步。

当你深刻地明白了谈判是双方妥协的艺术的时候,你离幸福就又近了一步。

幸福是一种妥协 - 响水斋主人 - 响水斋主人

妥协是往前走,妥协要有底线。

我为什么这两年过了40岁开始全身心地拥抱这句话?到了一定的年岁你会明白它,妥协不是贬义词,尤其双方妥协的时候,我们也可以用“双赢”这个词来理解它。

我有个建议,大家可以把自己的心当一张白纸,然后在这张白纸上写下你拥有的东西。比如健康、目标、财富、年龄都可以写上,然后把你不拥有的再写上,看你是正分还是负分。

当你真写完一遍,你可能会发现自己拥有的挺多了。

本文摘自《龙永图 白岩松:中国,再启动》,

江苏凤凰文艺出版社,出版时间:2015年1月。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018