注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,方得始终。恭喜!  

2016-04-07 15:49:24|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这不是一个英雄的故事,只是一段中国式的成功梦。

幸好,梦成真了。

记得《欢乐喜剧人》里有一期的主题是“不忘初心”,当岳云鹏表演完相声后,他的师父郭德纲问他:“你的初心是什么?”

小岳岳是这样回答的:“不管未来的路怎么样,我喜欢的相声我要坚持下去。”

此时的他,已经可以笑谈过去的种种,淡定却又强大。

可当我们跳回到十四岁的岳云鹏时,我想只会看到满脸的无奈和对未来的迷茫。

那年,因为家贫交不起学费,他决定北漂,迈出这一步,便是上了战场,可怜的他还扛不动一杆枪。

年少的岳云鹏,穿上新买的皮鞋,跟着姐姐,坐上了北上的列车,车里当时放着《粉红色的回忆》,可伴随着少年的,只有离家的心酸。

岳云鹏的第一份工作是当保安,每天高强度的训练,对于一个十四岁的少年来说,吃不消是正常的,但这个时候的岳云鹏,还没有时间去考虑诗和远方,如何生存下去,才是排在第一位。

后来他根据这段经历创作了他的经典作《我在保安队的日子》。

其中一段是这么说的,到了保安队后,他找到队长,问厕所在哪儿?队长问你来几天了,他说来八天了,队长眼睛瞪得老大,你八天没有上厕所。

对于相声本身,这是一个笑梗,但此时我们再看,心疼我岳。

时间转眼跳到了2004年,这一年,对岳云鹏来说,是个巨大的转折点:

他遇到了他的师父郭德纲,

他进入了相声界,

他找到了枪炮,

也找到了玫瑰。

一开始,岳云鹏只是意识到自己喜欢相声这一行,而且也想学门手艺赚钱养家,于是就去德云社开始了漫长的打杂生涯。

然而事情却不尽如人意,虽然岳云鹏勤快,努力,但他性子闷,不多话,整个人没有喜感,很多人也不看好他,用相声圈的行话说,祖师爷不赏他这碗饭吃。

但他的师父郭德纲,却是一直相信他,鼓励他!

即使是后来,他们开了个会,商量岳云鹏的留去,郭德纲也只是说:

“岳云鹏这孩子,就算他只能在后台扫一辈子地、擦一辈子桌子,我也不会让他走。”

后来岳云鹏自己,也回忆过这一段,郭德纲的这番话,让他特别感动,也是他继续坚持相声的动力。

机遇是出现在2010年:

此时的小岳岳已褪去了青涩,相声也越说越好,还举办了他的首个相声专场。

也就是在一年,德云社遭遇出走风波,最当红的弟子相继离开,岳云鹏临危受命挑起了德云社的大旗。

郭德纲曾经说过:“随运而安。”

这里的运,指的就是运气。

时势造就了岳云鹏。

真正让岳云鹏初尝走红的滋味,还是《煎饼侠》的热映,他以一首《五环之歌》唱红大江南北,被网友誉为“五环教主”。

无论岳云鹏走到哪儿,人家都要点唱一个《五环之歌》,而且很多演唱会找他,说《五环之歌》得了一个什么奖让他来领奖,岳云鹏都拒绝了:“我不知道我一个说相声的,靠一首歌来火是一种什么样的意义。”

关于成名的滋味,岳云鹏用这么一句话来总结:

“成名的感觉很好,也很微妙。”

舞台上耍贱卖萌的他,在去参加真人秀《了不起的挑战》时,又让我们见到更加真实的小岳岳。

他会因为没有完成煤矿任务,微博道歉。

他也不是完美的,和你和我一样,都是平常人。

因为贫穷而遭受过心理打击的小岳岳曾坦承,自己并没有很强大,心底会有些自卑。

他也会记恨十五岁当服务员时,侮辱他的那名顾客,虽然我们现在来看,没有这出,就没有现在的小岳岳,可是,恨就是恨了。

他也膨胀过,不过幸好有个好媳妇,一巴掌给拍醒了。

火遍大江南北后,第一感觉是害怕。


但他更懂得感恩:

年少的贫穷遭遇,让他更珍惜每个难得的机会。

他会尽量去看微博每一个粉丝的留言。

感念郭德纲的知遇之恩,跟德云社签了十年的合约。

成名后,寻找曾经帮助过他的人,只为一句感谢。

而已经多方面发展的岳云鹏,又登上了《欢乐喜剧人》的舞台,以一个相声演员的身份,站到了夺冠,从“相声阿甘”到“喜剧之王”。

他说:

“不会有其他形式出现在屏幕上,我要坚持我最爱的事业,就是相声!”

不忘初心,方得始终。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018