注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

毋以财货杀子孙  

2017-01-27 10:49:38|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋以货财杀子孙

                 黄永武

古代的人,把一生作了段落的计划;这叫做“生计”:从一岁到十岁以上,为个人成长作计;二十至三十岁,为成家立业作计;三十至四十岁以上,为生儿育女作计;五十至六十岁,就为返休养老打算;六十七十以后,就为死亡身后打算了。所以有“六十不造屋,七十不制衣”的古谚,六十岁以后不造新房子,七十岁以后不添新衣服,这叫“量时计享”,不肯让“冗功剩物”拖着自己,以致劳役心神于无用的地方。这一方面是“惜福”,另一方面,也使“劳生”不必受“物役”的无限驱使,能留下足够余裕的退闲岁月呀!

现代人比较健康长寿,生活的段落可以延长移后一些,但也不必拼到老、拼到死呀!许多人已经有足够的养老金钱,也有美好的退闲岁月,一生都吃喝不尽,还在做牛做马,拼命赚钱,大概是想留钱给子孙用吧?

其实平心想想,你我都是白手兴家的人,子孙一样可以白手兴家,何必要你操心如此?你会说:“不见得子孙都像你我这样贤智,万一他不能自立创业呢?”如果你是以这个原因为他存钱,心意虽美厚,实际上是以轻薄的眼光在对待子孙了!你用“不肖”的眼光预估他们,他们如何能以贤智自许呢?

你坦白地说:“我家的老大,书念不好,品行也有点歪,我必须预买一幢房子给他!”唉,古人早说过:“有子如龙虎,不须做马牛;有子如豚犬,何须做马牛。”下一代是龙虎,根本不需你为他做牛做马;下一代是豚犬,你做牛做马,他依然是守不住的。

不要说留一幢房子,就是留十亿财产也属徒然。当你两手一撒,尸骨还未寒,灵堂前已经开始为争夺家产而武斗了!前人早料到:金帛留下愈少的人,子孙的眼泪会愈多,骨肉间的哀情也真切;金帛留下愈多的人,子孙的眼泪反而愈少,除了资财名分争夺得筋青眼红外,其他都看不见的啦!

所以唐朝人就有“毋以货财杀子孙”的教训,让子孙因遗产而骤富,容易养成淫荡骄奢、唯物寡的生活习惯。淌来的资产,他也不见得爱惜。与其留黄金给子孙,远不如教他读书学艺,所谓“黄金满籯,不如一经”,“一技在身,走遍天下”,爱子孙最好的方法是教育他,爱而不教,就是不爱;教而不善,等于没教。留太多财产给子孙,不是爱他,常常是把他教坏了。钱太多的人,教育自己子弟之余,就捐些奖学金,做些文化事业,来教育大众的子弟吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018