注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

班级《朗读者》使用的文章  

2017-05-09 15:29:00|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要努力高考

安庆卢十四

2001年大概是我人生中最快乐的一年。那一年我高考。

一直到高三的第一次模拟考,我仍然是班上30多名。不至于考不上大学,但很可能沦落到安庆师范学院。——那所大学就在我家门口,马路对面。好处是可以走读,每天上学的路程比上中学还近。

为什么会沦落到这般田地呢?很简单:中学六年,我已经玩掉五年半了。眼看离高考还剩一学期,我觉得无论如何不能到马路对面去上大学。破天荒第一次,我让我爸给我请一位英语老师来给我辅导。

天可怜见,我爸就是中学教师,只要我自己有一丁点学习上的积极,那简直想要什么样的老师就有什么样的老师。可过去五年半时间里,我爸自己想给我补习下数学都没机会。天知道我都是怎么鬼混过来的。

第一次去老师家接受辅导,我带了一本惨不忍睹的习题集。满满一大本,从头到尾都是红叉。老师翻着那本习题集,面无表情。我心中暗道:老师啊,我,我,我一窍不通耶!

而后来的一切出乎意料的顺利:那天下午,我们复盘了整本习题集。两天后的英语考试,我两年来第一次及格。又经过两次辅导,150分的卷子,我能考出120分了。这基本也就是我最后的高考英语成绩。

我后来的经验是:先把成绩放到足够低,你就有很大机会赢取最快进步奖。英语成绩一举翻身让我深受激励,终于恩准我爸给我辅导数学。然后是物理、化学……我猛然发现,任何一门课,原来只要稍微认真学习一下,取得进步就如此轻松。第二次模拟考,我全班13名,进步了将近20名。

我所在的重点高中,每年常规招生名额只有150人,其他人就得花两万块钱入学,我是花钱入学者之一。如果用个公式来表达,那就是:

我的成绩+两万块钱=中考前150=重点中学入学资格

第二次模拟考完,我无疑进入了年级前150名,也即抢走了某个常规入学者原本的位置。想到这里,我心中无比快意:爸妈当初那几万块钱已经完全转化为我成绩的一部分,一分钱都没浪费。

这翻身的过程说来轻松,其实何尝不是昼夜苦读,题海死磕的结果。但在当时,我整个人已经处于忘我的状态:一面是高考将至的巨大压力;一面是成绩飙升激发的士气……身在其中,就完全不觉其苦了。

拼命用脑的结果,非但没有呆滞疲惫,反而思维活跃无比。学习之余还整天和同学一起写武侠小说,每日更新,全班传阅。那时候,读卢大大的武侠小说也成了全班人的乐趣,原因无它:我把所有的老师和同学都写进小说了呀!

那段时间我还人生中第一次、也是唯一一次尝试给报纸投稿。一个月后,真的发表了。

高三的后半段每天就是做卷子,每天上学连书包都不用带。不知为什么,我总是回忆起那时骑车上学放学时的场景:肩上没有书包,无比轻松快意;烈日下偶有清风,便心旷神怡。

——写了这么多,似乎都和这本书无关。其实我想说的是:备战高考这件事,行胜于言,且行必有果。我天资有限,又行动太晚,但就凭一个学期的努力,也总算没有沦落到家对面的师范学院。算不上赢家,但也没输。

更重要的是,勇敢勤奋的面对高考,会让你体验到诸多宝贵的人生经验:你会知道忘我投入是何等快乐;会知道战胜自己的惰性是何等快乐;会知道付出换得收获时是何等快乐;会知道收获大于预期时是何等快乐……会知道自己其实可以做成什么事情,达到一个什么样的高度,并从中获取实实在在的自信。在我中学的前五年半,我一边浑浑噩噩,一边被磨灭了自信,很长一段时间内,我都怀疑自己是否还能有能力应付未来的学业、工作、生活。但通过高三最后的努力,我重建了自信。和那种未经考验的盲目自信不同,这种通过努力重建的自信会伴你终身,再也不会被打垮。

这只怕比高考本身重要得多。这比上大学更应该成为每个年轻人投入高考备战的理由。

不得不承认,我后来的人生中再也没有像高三时那样努力过,所以我也再没像高三那样快乐。

2001年就这样成了我人生中最快乐的一年。

下面是几句后话:

200179,高考结束。当天晚饭后,我习惯性的坐到书桌前,却猛然发现:自己再也不需要看书做题了。那一摞摞的卷子、草稿纸……已经不需要我再往上写一个字了。我至今记得那张空荡荡的书桌,记得当时那种茫然失措的感觉。直到那一刻,我才从漫长的忘我中醒来,只觉得疲惫失落。

收到录取通知书之后,我写了一首诗:

十载沉尘梦,一朝破壁飞。今夏乘风去,明春踏雪归。

对大学生活的憧憬,是激励我高三努力学习的一大原因,其中当然包括对泡妞的憧憬……但我妈妈从我拿到录取通知书的一刻开始,就不断嘱咐我:大学要好好学习,不准谈恋爱!对此我当然嘴上满口答应。……直到我到西北工业大学物理系报到时才发现,那一届我们系一共来了不到20个女生。开学当天,我妈站在操场旁边,把我系女生逐一浏览了一遍,然后无比放心的回安庆了……

我心都碎了。我本以为高考是痛苦的结束,却没想到它还是一段更大的痛苦的开始。这段痛苦一直延续到今天,没有结束的迹象。

所以,备战高考,作为苦中作乐的宝贵经验,会在你整个人生中始终发挥作用。这同样比上大学更应该成为每个年轻人投入高考备战的理由。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018