注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响水斋主人

非无类非无非类 无深言无非深言

 
 
 

日志

 
 

写给一直参与捐款的2018届同学的信(一)  

2018-06-19 09:37:40|  分类: "毁"人不倦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢铭怡同学:

见信好。

收到你的来信让我非常意外,毕竟没有在高一年级任教,仅凭一次开学初的“南海好人”宣讲,就能让你们对我有如此的信任,实在是莫大的荣幸。

你说你有过一些不平凡的经历,想要通过自己的行动去回报和传递正能量,这非常好。如果你能够坚持,我会仿照以前讲座里提到过的那位师姐,将你们的捐款累积成整数,参与中国扶贫基金会发起的“爱心包裹活动”( http://baoguo.fupin.org.cn/index.action)。这个活动主要是一对一为贫困地区的小学生捐助学习用品,起点低、可信度高(能提供捐助证书和发票),并且有捐助的累积积分,你可以上网址注册去了解。另外,通过支付宝也可以参加许多类型的慈善活动,这个是在线捐助,对金额没有限制,从保护野生动物到关爱残疾儿童都有。我自己主要是参与绿色和平组织的环保捐助,以及联合国儿童基金会的项目(比如最近引人注目的叙利亚难民),还有就是国内的爱心包裹和母亲水窖了。

2008年开始,我和我的学生所创立的爱心基金,已经累积向社会捐助8万余元,就在一中校园内也捐助过家庭贫困的同学、参与爱心义卖、提供环保垃圾桶,每次收到的捐款以及使用情况,我都会在个人博客aywfifi.blog.163.com上公布,有兴趣也请你上去了解,以前的一中学子都做过哪些了不起的事情。

正如我所提倡的,做好事贵在坚持,而不在乎每次的数量,我们毕竟不是那些大企业家(这两天新闻,Facebook的老板扎克伯格喜的女儿,他承诺捐出99%的财产做慈善,有400亿人民币,厉害!),但参与的人多了,坚持的时间够长,效果也不容小瞧。更重要的是,这也对我们个人的意志力是个锻炼,一次拿出一百元捐了,和10个月每次捐十元,数量虽一样,可我们毕竟不挣钱,捐个百元后也许很长时间都不会再关注慈善,而每月十元稍微节约一下就能省出,还时刻提醒自己有事情要做。努力坚持吧!

今天的社会上一说到捐助,有些人立刻开始吐槽,导致的原因有时候是缺少信任,有时候是不知道感恩,没见过需要帮助的人有多可怜,更重要的是心口不一,缺少实际行动。我一直坚信,得到别人祝福的幸运才是长久的,失去的和获得的总量应该差不多,我也相信帮助别人可以让自己的内心更平静。在今天这样纷乱吵杂的社会,这样的平静尤为珍贵。

既然捐款的目的是为了帮助别人,请不要拘泥于形式。也可以把关注的目光放在周围人的身上,比如班级里可以增添什么让同学们觉得方便,比如提供一份报纸、洗手液、洗洁精……,放上一束鲜花,让身边的人感到幸福起来。我和我学生的爱心基金,也曾用于组织年级同学参观广州的历史博物馆和大学校园,也是一种帮助别人的形式。

请代我一并感谢其他几位捐款的同学。祝你学业进步,健康美丽!

(附上一张名片,这是以前毕业的学生送我的礼物,上面有联系方式)

                                                2015123

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018